查看原文
其他

狂妄悖佛之才子被禅师骂成狗反而折服,千古佳话给不信佛者试看

2017-04-19 善友筹




韩愈作为“唐宋八大家”之首,和柳宗元并称“韩柳”,作为一代古文大家,前承陈子昂,后启欧阳修,掀起了唐代古文运动的浪潮,影响深远广大。

苏东坡在写给他的墓志铭中,称赞他“道济天下之溺,文起八代之衰”!

这位有着卓越文名的大家,大半生坎坷,早年屡试不第,两入节度使幕府却毫无建树,从33岁开始,韩愈多次遭到贬谪,直到年近五十,才因平定淮西有功,授职刑部侍郎。究其原因,韩愈每每在关键时刻遭人谗言,与他耿介直书,无所畏避有很大的关系,表字退之或许也是看出了韩愈的性子,期望他能遇事退一退,多思考思考,但韩愈并未过多在意,依旧我行我素,果然因其性情,遭了一场祸患。

当朝皇帝唐宪宗极其崇信佛法,派使者前往扶风法门寺迎佛骨(佛指舍利)入国都长安供奉,举国轰动。

以振兴儒门,复兴儒学为己任的韩愈一看宪宗如此行事,立刻梗着脖子和皇帝杠上了,上了一道《论佛骨表》,噼里啪啦说了一大通,又是劝谏又是举例,就差没指着宪宗破口大骂。这一顿劝谏,让唐宪宗火冒三丈,准备极刑处死韩愈。

幸亏宰相裴度爱才心切,苦苦哀求,宪宗也感念诸佛慈悲,韩愈才保住一条命,被贬到地处南荒,环境恶劣的潮州。

长途跋涉,双手戴上镣铐,年已五十一岁的韩愈身体每况愈下,这个年纪的他早已是发茫茫视苍苍,鬓发泛白,银丝如雪,早上提交上了奏折,晚上就被贬到此地,政治理想一朝落空,韩愈满心都是沧桑。

在这里他以写“遗书”的口吻,写下了著名的《左迁至蓝关示侄孙湘》:


《左迁至蓝关示侄孙湘》

  一封朝奏九重天,

夕贬朝阳路八千。

本为圣朝除弊政,

敢将衰朽惜残年。

云横秦岭家何在?

雪拥蓝关马不前。

 知汝远来应有意,

好收吾骨瘴江边。



韩愈


“好收吾骨瘴江边”,人生是如此艰难,韩愈两眼一闭,已然做好了让侄子收拾遗骨的准备。想必一生耿直的韩退之到了此时此刻,才开始反省自身所作所为,放下了自身偏执,包裹智慧的无明才稍稍消去一些,这才有了后面与大颠宝通禅师的会面和对答。


大颠禅师

大颠宝通禅师(732-824),广东潮阳人,法号宝通,自号大颠和尚。据载大历年间,大颠禅师与药山惟俨禅师一同在西山师事惠照禅师,受戒后,往南岳参谒石头希迁禅师,大悟宗旨,得曹溪之法。唐贞元初年,入罗浮,云游潮州西幽岭。见灵山林木茂密,山青水秀,大有地杰山灵之气,于是大颠在此修建寺庙。他经多年的努力,在周围乡亲的帮助下,终于建成一座古色古香的寺庙,并取名曰“灵山寺。”



禅锋妙语:韩愈与大颠禅师


>>><<<

韩愈当时正人生最低潮的时期,听闻灵山寺有个大颠和尚道行超迈,深为大众所推崇。潮州地处穷山僻壤,文化未开,也无文人骚客聊以解闷,以儒家大师自诩的韩愈自然是不屑于和佛教徒来往的。可是耳闻目染,周围人都说大颠和尚修行是如何不一般,如何的有才学。韩愈就想上门“讨教”一番。

韩愈来到灵山寺,本来按照他的想法。他是个饱读诗书,执儒门牛耳的文坛大家,依靠才学折服大颠禅师那是手到擒来。

两人对坐相谈良久,韩愈见大颠禅师不卑不亢,言语对答如流,现收起了小觑之心,将自己对佛门的看法和盘托出,禅师便问韩愈:“你批评佛教如此的不合先王之道,不言仁义,无父无君之事,你是在那些佛经上看到的?”


>>><<<

韩愈回答:“我那有闲暇读那些书?”

于是大颠禅师回道:“你该知道“跖狗吠尧”的故事吧!盗跖畜养一只狗,有一天,尧经过跖的家门,那只狗竟然向尧吠叫,这是狗不认识尧,并非尧是坏人。今天你不看佛经,不谙佛理,而肆意攻讦佛教,与跖的狗相差又有多少?”

又道:“今天你贵为唐室大学子,文章自成一家,然而你的文章能比得上姚秦时代的鸠摩罗什法师吗?知往预来,能媲美晋朝的佛图澄吗?披剥万象,不动其心,能如萧梁时代的宝志禅师吗?”

韩愈默然良久道:“与他们比起来,我自愧不如!”

大颠禅师说:“既然自觉不如他们高明,对于他们的善行懿德,公却不以为然,这是为什么?”

一句话问得韩愈哑口无言。感到自己平时里的确多恃才傲物,佛理不通,却对佛教狂言漫语之举,心里不由生出自责之情。

这一次的机锋论辩,使得一向自视甚高的韩愈对大颠禅师的智慧由衷佩服。

>>><<<


自此之后,韩愈与大颠禅师往来更是密切,韩愈在叩齿庵居住许久,每日与大颠品茗论道,促膝长谈,使得韩愈改变对佛教原有的看法,并且有了向佛之心。以后韩愈从佛教观点出发,提出了“心性论”,这不能不说是大颠对他的影响。

后来,韩愈改授袁州刺史,临行前与大颠禅师话别,脱下官袍作临别留念,并赠诗道:

吏部文章日月光,平生忠义着南荒。

肯因一转山僧话,换却从来铁心肠。

大颠便在此建“留衣亭”,此亭及碑至今尚存。


>>><<<


韩愈为社稷民风考量而直言进谏,受到朝廷的谪迁,又因有幸会遇大颠禅师而最终得度,一改其平生的谤佛因缘,在《韩子外传》有所记载,世传有:“一见大颠禅师后,文豪毕竟也低头。大颠禅师与韩愈的这段佳话,尽现禅门应机设教、不拘一格的家风。

韩愈宿世的福报,毕竟没有让他一路狂飙猛进,在谤佛的道路上越走越远。贬斥潮州磨去了韩愈宿世带来的娟狂傲气,“好收吾骨瘴江边”让他了解人世繁华终究黄粱一梦,生死大事才是要紧。遇到大颠禅师后的智慧交流,韩愈愈发沉静通透,虽然文章一如既往直抒胸臆,但多了更多禅门智慧,一饮一啄,莫非天定,自此一遭后,韩昌黎真正浴火重生。

此后官运亨通,到穆宗年间,官至吏部侍郎。不可不说,这一段潮州贬斥生涯,大颠禅师的点拨和辩机,对韩愈之后的人生影响是极为巨大的。贬斥之前,韩愈以“儒门魁首”自居,动辄上表论政,虽有文名传扬,但屡遭排挤,正是潮州一遭过后,消去宿世带来的狂悖业障,韩愈才得以官运亨通,出任吏部尚书,可见佛法智慧,真实不虚。

正所谓“狂悖书生辱释门,因果循环自身受。禅师慧光多开示,今生官运始亨通。”




韩愈贵为唐宋八大家之首,虽有文章智慧,但相比大颠禅师的圆融妙道,相差不可道里计。面对疯狂谤佛的韩愈,大颠禅师慈悲抚慰,用自己的慧光磨去包裹在韩愈周身的无明业障,让韩愈真正明白,佛法慈悲,佛法智慧的真谛,也让韩愈心悦诚服,“肯因一转山僧话,换却从来铁心肠”从此返妄归真,不再诽谤佛法,人生也走上了另一条光辉大道。



猜你喜欢


热门文章回顾

1、学佛人打扮自己,是消耗福报吗?

2、记忆力不好怎么办?每天念诵7遍虚空藏菩萨神咒,过目不忘大开智慧,还能满愿!(有视频)

3、南怀瑾老师:念了千万遍准提咒的美国外交官

4、明星白百合出轨事件从佛法角度如何看待和解决婚外情问题

5、我们已被自己的情绪愚弄了无数世

6、这个泰国小女孩真的是邓丽君转世吗?

7、她被宗萨仁波切称为“入世修行最好的女性”,她这样看世间关系

8、南怀瑾老师泄露的生命秘方——一生收集的秘方大全

9、张朝阳闭关禅修:我这么有钱,却这么痛苦

10、血压从170降到130?名中医:每周吃三次这个!人人都可以


长按二维码下载善友筹APP


12

善友筹

● 公益项目零手续费

● 捐款百分百属于发起人

● 善友筹一直在行动,我们只为“善”,关注我们,一起为善付出!


长按二维码关注善友筹微信公众号



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存